Анатомия и физиология

Пальцевые дерматоглифы и физические способности человека

Оценить с первого взгляда особенности характера и физические способности человека, впервые переступившего порог манежа или стадиона, довольно сложно. Существуют, конечно, общепринятые методики отбора, но их, как правило, мало кто использует.

Практика показывает, что выбор спортивной специализации — это дело случая. Однако ученые-антропологи во главе с заведующей лабораторией спортивной антропологии, морфологии и генетики Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры, старшим научным сотрудником, кандидатом биологических наук Абрамовой Тамарой Федоровной уже давно разработали и с успехом применяют методику, с помощью которой любой человек может почти безошибочно определить, какими физическими способностями щедро наградила его матушка-природа и понять нюансы своей психической организации.

Процедура очень проста. Достаточно хорошенько рассмотреть подушечки на пальцах рук, на которых буквально запечатлена вся информация о характере, способностях и врожденных болезнях их обладателя. Надо только суметь ее правильно расшифровать.

Особенности кожного рисунка на стопах, ладонях и пальцах человека привлекали внимание ученых не одно столетие. В процессе длительных наблюдений и исследований было замечено, что линии на ладонях в течение жизни существенно меняются (именно этим свойством и пользуются хироманты). Рисунки же на подушечках пальцев, или пальцевые дерматоглифы, дарованы их обладателю раз и навсегда и имеют сугубо индивидуальное разнообразие. Эта особенность узоров гребневой кожи уже более века с успехом применяется в криминалистике для идентификации личности.

Пальцевые узоры формируются у эмбриона в утробе матери на 3—5-м месяце развития одновременно с тканями нервной системы. Вместе с тем, существует пока еще не до конца изученная общность зародышевого происхождения кожи и мозга человека из одного и того же эмбрионального листка — экзодермы.

Несмотря на индивидуальное многообразие, пальцевые дерматоглифы по сложности узоров подразделяются на 3 основных типа: дуга (А), петля (L), завиток (W) (см. рисунок).

 

Пальцевые дерматоглифы

 

Комбинации перечисленных видов пальцевых узоров могут быть самыми различными. Однако, хотя и очень редко, на подушечках всех десяти пальцев бывает один и тот же рисунок.

Дуга (А) — самый простой основной узор — встречается довольно часто, но обычно только на 2—3 пальцах (подобный рисунок на всех пальцах необычайная редкость). У таких людей уже с детства ослаблена сопротивляемость организма, поэтому хронические заболевания могут проявляться у них довольно рано.

Люди с дугами выборочно контактны, консервативны и амбициозны, к делу, которое выполняют, относятся с большой ответственностью. В общении особо ценят доверие и уважение.

Обладатели подобного типа узоров имеют недостаточный физический потенциал, но в экстремальных ситуациях берут, в основном, морально-волевыми качествами, проявляя способность к психической мобилизации и моральной отдаче. Если спортсмен с дугами попадает к грамотному тренеру, то он в состоянии добиться фантастических результатов.

При обучении таких людей необходимо учитывать то, что новые знания они усваивают с большим трудом и могут пользоваться только той информацией, которая прошла через их опыт. Поэтому надо стараться при объяснении теории тут же подкреплять ее практикой.

При выборе спортивной специализации необходимо учитывать, что такие люди имеют предрасположенность к скоростно-силовым видам, где требуется максимальная реализация в короткое время; обладают от природы большой силой при сниженных проявлениях качеств, обеспечивающих выносливость и координацию движений.

Петля (L). Люди с преобладанием такого типа узоров по темпераменту чаще всего холерики. Они очень влюбчивы, эмоциональны, вспыльчивы, бурно реагируют буквально на все, но так же быстро «остывают». Они, на первый взгляд, создают впечатление ленивых и неусидчивых, но на самом деле, в силу своего взрывного характера, не переносят скучной, монотонной работы, особенно той, которая им совсем не интересна. Поэтому им необходимо постоянно переключаться с одного вида деятельности на другой.

В спорте такие люди наиболее полно реализуют себя в спринте.

Завитки (W) на всех пальцах — большая редкость и по статистике встречается только у 3—4% людей. Обладатели такого рисунка могут быть ориентированы на любой вид деятельности. У них сложное комбинированное мышление, они творчески одарены, все схватывают буквально на лету, очень быстро обучаются, берутся за много дел сразу, но часто их недоделывают, теряя интерес.

Большое количество завитков говорит о тонкой, возбудимой психике. Такие люди обладают, с одной стороны, очень высокой нервной организацией, а с другой — неустойчивой психикой, имеют предрасположенность к депрессиям. Они проявляют склонность к самокопанию и в случае неудачи долгое время переживают, ищут причину и чаще всего взваливают всю вину на себя. Им не хватает уверенности, ощущения своей значимости и успешности. Поэтому в трудный момент они нуждаются в поддержке. Они довольно обидчивы и иногда, даже в тех ситуациях, когда их никто не обижает, им кажется, что весь мир против. По этой причине они очень разборчивы в дружбе.

Выбор спортивной специализации у людей с большим количеством завитков обусловливается наличием склонности к видам с приоритетом сложной координации. Спортсменам с преобладанием такого типа узоров на подушечках пальцев следует уделять повышенное внимание восстановлению, т.к. в экстремальных ситуациях они максимально мобилизуются, буквально выхолащивая себя.

Профессиональный спорт, пожалуй, одна из немногих форм человеческой деятельности, которую можно рассматривать в качестве жесткой модели реализации генетического потенциала человека.

Когда 20 лет назад в лаборатории спортивной антропологии, морфологии и генетики ВНИИФКа приступили к изучению пальцевых дерматоглифов, перед учеными стояла одна задача — определить генетические маркеры, или внешние признаки, фиксирующие состояние различных систем организма, которыми могли бы пользоваться не только узкие специалисты этой области знаний, но и тренеры, спортивные врачи и сами атлеты. В многочисленных исследованиях приняли участие группы людей с заведомо различным уровнем физических возможностей — от высококвалифицированных спортсменов и спортсменов-разрядников до детей с врожденным ограничением физических способностей, а также их родителей.

Данные, полученные исследователями по разным группам, не противоречили друг другу, а выстраивались в общую «дерматоглифическую» картинку. В спорте на 20% меньше людей с дугами (в общей популяции таковых 40%, в большом спорте, соответственно, лишь 20%). Людей с 10 петлями в спорте вдвое больше — по всей видимости, потому, что здесь они имеют конкретную нишу реализации своих возможностей — спринт. Люди со смесью завитков и петель, обладающие максимальными адаптационными возможностями организма, преобладают в общей популяции (их примерно 48% населения планеты), а в спорте их еще на 20% больше.

Как уже упоминалось ранее, комбинации пальцевых дерматоглифов могут быть самыми различными. На базе результатов функционального тестирования большой группы спортсменов высочайшей квалификации — участников, призеров, победителей чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр — с помощью математических методов были выделены 5 групп комбинаций узоров, каждой из которых соответствовали следующие физические качества:

I группа (дуги и петли) — характерно слабое проявление всех основных двигательных функций, за исключением относительной силы на единицу массы тела;

II группа (дуги, петли и немного завитков) — снижена координация, остальные характеристики средние, максимальны только силовые проявления;

III группа — высокие мощностные характеристики — самая высокая работоспособность и максимальная абсолютная сила при минимальной силе относительной;

IV группа (три-пять завитков) — на первый план выходят выносливость и координация;

V группа (шесть и более завитков) — максимальное развитие координации при сниженных силовых показателях.

Обобщим все вышесказанное. Наличие простых узоров соответствует скоростно-силовой деятельности. Появление завитков свидетельствует об увеличении скоростной выносливости. Далее, с переходом через 3 завитка — принципиальный момент — появляется доминанта выносливости «чистой». Затем к ней прибавляется двигательная координация. С дальнейшим накоплением завитков роль нервно-мышечной координации соответственно возрастает. Наличие сочетания завитков и петель указывает на наиболее высокие адаптационные возможности организма при значительных и даже экстремальных нагрузках, позволяя их обладателю добиваться в спорте наилучших результатов.

В данном материале отображены лишь общие, схематические характеристики трех основных типов пальцевых узоров. В лабораторных условиях для получения более полной индивидуальной информации о характере и способностях конкретного человека помимо рисунка на подушечках пальцев учитываются еще и такие специфические показатели, как: гребневой счет (количество гребешков внутри узора), суммарный гребневой счет, суммарная интенсивность узоров по дельтовому индексу, асимметрия рисунков на правой и левой руках и другие характеристики.

Тот, кто заинтересовался представленной методикой, может обращаться за более подробной информацией или индивидуальной консультацией специалистов непосредственно в лабораторию спортивной антропологии, морфологии и генетики Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры (Москва, Елизаветинский пер., д. 10; 5-й этаж), предварительно позвонив по телефону (095) 261 5824.

Журнал Легкая Атлетика #3-4