L-Glutamine

Аминокислота L-глютамин образуется из других аминокислот, необходимых для построения мышечной массы.

Прежде всего, аргинин, орнитин и аланин, а также частично ВСАА используются для синтеза глютамина. Это, конечно, отрицательно сказывается на росте мышечной массы, так как он не возможен до тех пор, пока в организме не будет образовано необходимое количество глютамина. Применение L-глютамин позволяет как можно быстрее нормализовать уровень глютамина в организме и значительно ускорить процесс наращивания мышечной массы, а также избежать катаболических процессов. L-глютамин является самой изобилующей аминокислотой в теле человека и составляет 50-60% всех аминокислот, из которых формируется мышечная ткань и около 20% плазмы аминокислот. Глютамин восстанавливает протеин как при анаболической, так и при катаболической фазе.

Как свидетельствует журнал "IronMan Magazine", из всех аминокислот, исследованных на предмет оказания гидратирующего эффекта, глютамин является наиболее сильной. Поэтому не удивительно, что глютамин является основной аминокислотой из содержащихся в мышцах. В действительности, когда глютамин покидает мышцу, начинается катаболический процесс. При выходе глютамина из клеток они теряют воду и становятся обезвоженными, что приводит к катаболическому состоянию.

Увеличивающая объем клеток сила глютамина такова, что клетки, формирующие печень раздуваются на 12% в течение двух минут под влиянием физиологической концентрации глютамина. На протяжении того времени, пока содержание глютамина в клетках остается повышенным, клеточная гидратация и анаболические процессы тоже остаются повышенными. Проблема в том, что глютамин покидает клетки при многих условиях, которых трудно избежать. Например, любой стресс приводит к тому, что глютамнн покидает клетки. Глютамнн выступает в качестве первичного "горючего" для определенных иммунных клеток, которые активизируются в условиях стресса. Высокоинтенсивный тренинг хотя и считается полезной формой стресса, но все же оказывает на мышцы эффект уменьшения количества глютамина.

В результате недавно проведенного исследования было обнаружено, что помимо позитивного влияния на клеточную гидратацию, глютамин может стимулировать синтез гликогена. Это очень важный момент, поскольку гликоген является основным "горючим" для различных видов спорта, включая тренинг с отягощениями. Кроме того, гликоген требуется для полного мышечного восстановления, где он выступает в качестве источника энергии для восстановления мышц.

При исследовании свойств гликогена сравнивались результаты, полученные при внутривенном введении глютамина после 90-минутной тренировки с результатами, полученными при введении аланина и глицина в солевом растворе. Аланин и глицин являются предшественниками глюконеогенеза в печени. По необъяснимым причинам инъекции аланина и глицина уменьшили уровень глютамина в мышцах на 18%, в то время, как прямое введение глютамина увеличило его на 16%. В течение двух часов после тренировки введенный внутривенно глютамин увеличил уровень гликогена больше, чем две другие внутривенные инъекции. Ученые утверждают, что сам глютамин может служить прямым предшественником для восполнения уровня гликогена в мышцах после тренировки. Хотя употребление глютамин а в качестве добавки является неплохой идеей, все же существуют проблемы. Хотя при большинстве экспериментов, доказывающих положительные эффекты глютамина по отношению к клеточной гидратации, аминокислота вливалась внутривенным способом, но при употреблении в качестве пищевой добавки глютамин преимущественно захватывается клетками кишечника, которые используют его в качестве "горючего". Или же, если большие количества каким-то образом абсорбируются, подавляющее количество расщепляется в печени с помощью ферментов, так и не достигнув мышцы. Возможным решением этой проблемы является прием специальной глютаминовой добавки, в которой он скомбинирован с другой аминокислотой в форме дипептида или пептида. Многие из этих препаратов комбинируют глютамин и аланин. Некоторые компании обнаружили, что глютамин в форме раствора неустойчив - он быстро распадается, поэтому его начали добавлять в протеиновые порошки в комплексе с другими аминокислотами, что повышает его устойчивость при: растворении. Другим, более экономичным путем повышения уровня глютамина в мышцах, а следовательно и увеличения объема клеток, является прием предшественников глютамина, таких как аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА), АКG, ОКG и КIС. Содержащиеся в мышцах ферменты с легкостью превращают эти вещества в глютамин. Одним из преимуществ этого способа является то, что в таком виде он не является неустойчивым, как в чистой форме.

Интересно, что многие из самых популярных порошков, про которые говорят, что они содержат особые протеины, обязаны своей эффективностью глютамину. Между прочим, некоторые исследования (Welbourne, 1995) говорят о том, что употребление даже двух граммов глютамина в качестве пищевой добавки значительно повышает высвобождение гормона роста.

{sh404sef_social_buttons}