Панангин: калий + магний

ПАНАНГИН: калий + магний = основа для крепкого здоровья!

Если представить любую проблему со здоровьем в виде айсберга, можно смело утверждать: развившееся заболевание — лишь его надводная часть. Вместе с тем, глубинные причины и сбои в организме, вызвавшие ту или иную патологию, порой остаются не выясненными до конца. Например, важно помнить, что для слаженной работы всех органов и систем необходимо ежедневное поступление в организм всех необходимых питательных веществ — в том числе и микронутриентов. Однако, положа руку на сердце, так ли часто мы проявляем должную заботу о своем рационе? Обеспечить нормальный баланс калия и магния в организме значит создать прочную основу для здоровья. В решении этой проблемы поможет безрецептурный препарат ПАНАНГИН в форме таблеток от венгерской компании «Рихтер Гедеон», который за долгие годы присутствия на фармацевтическом рынке Украины успел завоевать доверие потребителей. Провизоры могут смело рекомендовать ПАНАНГИН не только пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и здоровым людям с целью восполнения дефицита этих важных катионов и своевременной профилактики широкого спектра патологических состояний.

КАЛИЙ И МАГНИЙ: ВАЖНЫЕ ШЕСТЕРЕНКИ СЛОЖНОГО МЕХАНИЗМА!

«Где тонко — там и рвется», — вспоминае­м мы народную мудрость, когда организм внезапно дает сбой и шлет сигналы «sos», требуя к себе внимания. Однако ученые всегда стремились заглянуть в микромир, выясняя тонкие механизмы тех нарушений, которые позже реализуются симптомами заболевания. В последнее время возрос интерес к проблемам изучения биологической роли макро- и микроэлементов, их участия в возникновении предболезненных состояний, а также роли в этиологии и патогенезе различных заболеваний. Особое внимание уделяется калию и магнию — одним из наиболее распространенных катионов в организме (Оберлис Д., 2002), ведь важность их оптимального баланса для нормальной жизнедеятельности сложно переоценить.

Магний может по праву называться универсальным регулятором обменных процессов в организме: этот катион регулируе­т активность более 350 ферментов

Например, калий необходим для функционирования разнообразных внутриклеточных ферментов; он поддерживает осмотический и кислотно-основной гомеостаз, принимает участие в синтезе белка, гликогена, медиаторов нервной системы (ацетилхолина) и т.д. От соотношения этого макроэлемента с другими ионами зависит нервно-мышечная возбудимость, сократительная способность миокарда, секреция желез пищеварительного тракта (Мальцев В.И., Казимирко В.К., 2004). Сегодня известно, что ионы калия необходимы в процессе регуляции секреции инсулина (Иежица И.Н., Спасов А.А., 2008).

Магний может по праву называться универсальным регулятором обменных процессов в организме: он участвует в энергетическом, пластическом (синтез белка, липидов, нуклеиновых кислот) и электролитном обменах. Играя роль естественного антагониста кальция, магний принимает участие в расслаблении мышечного волокна, снижает агрегационную способность тромбоцитов, поддерживает нормальный трансмембранный потенциал в электровозбудимых тканях (Булдакова Н.Г., 2008). Наиболее значимо физиологическая роль магния проявляется при его дефиците, ведь этот катион регулируе­т активность более 350 ферментов (Спасов А.А., 2003). Он выступает в роли физиологического регулятора клеточного роста, поддерживая адекватных запас нуклеотидов, необходимых для синтеза ДНК.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ, ИЛИ ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ...

Что же вызывает дефицит калия и магния в организме? Причиной может быть несбалансированное питание; кроме того, гипомагнезиемия и гипокалиемия нередко сопутствуют таким видам патологии, как заболевания сердечно- сосудистой системы, сахарный диабет (особенно ІІ типа), наследственные болезни почек, тяжелая форма диареи и рвоты (Иежица И.Н., Спасов А.А., 2008). Дефицит калия и магния может вызывать также применение некоторых лекарственных средств — калийнесберегающих диу­ретиков, сердечных гликозидов, гентамицина и др.

К клиническим симптомам, связанным с недостаточностью калия, относят астению, депрессию, нервно- мышечные расстройства (мышечная слабость, судороги, парезы) и нарушения со стороны мочеполовой системы (атония мочевого пузыря, полиурия). Изменения со стороны пищеварительной системы проявляются снижением перистальтики кишечника с постоянным запором, вплоть до паралитической кишечной непроходимости.

Однако чаще всего при гипокалиемии страдает сердечно- сосудистая система: результаты многочисленных исследований подтверждают важную роль калия в профилактике и лечении артериальной гипертензии, а также снижении частоты развития мозгового инсульта (Geleijnse J.M. et al., 1996; Ascherio A. et al., 1998). Дефицит этого макроэлемента приводит к повышению артериального давления у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией (Krishna G.G. et al., 2003).

Дефицит магния проявляется неврологическими нарушениями (раздражительность, депрессия, расстройства сна, снижение остроты слуха, шум в ушах, головокружение), мышечными судорогами и т.д. (Булдакова Н.Г., 2008). Как свидетельствуют результаты крупного проспективного клинического исследования с участием более 41 тыс. женщин в возрасте от 38 до 63 лет, имеется обратная связь между употреблением магния и уровнем артериального давления (Ascherio A. et al., 1996).

В свете вышесказанного, спектр проблем, вызывающих дефицит калия и магния в организме, более чем широк, а значение этих макроэлементов для поддержания здоровья не подлежит сомнению. Следует отметить, что магний является важным кофактором усвоения калия и обеспечения его оптимального внутриклеточного уровня: таким образом, их метаболизм тесно связан. Более того, одновременный дефицит этих макроэлементов может привести к гипокалиемии, резистентной к лечению, — вот почему важна их параллельная коррекция (Whang R. et al., 1992).

МНОГО ПРОБЛЕМ — РЕЦЕПТ ОДИН: ПАНАНГИН!

В состав препарата ПАНАНГИН от компании «Рихтер Гедеон», который присутствует на фармацевтическом рынке Украины в течение долгих лет, входит аспарагинат калия и магния. Остаток аспарагиновой кислоты (аспартат) характеризуется большим сродством к клеткам, и в качестве эндогенного вещества является носителем ионов, способствуя их проникновению в клетку.

Результаты многочисленных исследований подтверждают важную роль калия в профилактике и лечении артериальной гипертензии, а также снижении частоты развития мозгового инсульта

Спектр показаний к этому лекарственному средству охватывает такие состояния, как алиментарная гипокалиемия и гипомагниемия, а также заболевания сердечно- сосудистой сис­темы: в комплексной терапии сердечной недостаточности, при перенесенном инфаркте миокард­а и нарушениях сердечного ритма. Кроме того, ПАНАНГИН может назначаться при лечении сердечными гликозидами (для повышения их эффективности и улучшения переносимости препаратов этой группы).

Следует отметить, что противопоказание­м к применению этого препарата является ограниченный перечень заболеваний: острая и хроническая почечная недостаточность, болезнь Аддисона, атриовентрикулярная блокада III степени и кардиогенный шок. Вот почему ПАНАНГИН по праву занимает важное место в рекомендациях провизора: наличие этого препарата в ассортименте помогает комплексно подойти к решению разнообразных проблем со здоровьем.

Взрослые могут применять ПАНАНГИН по 1–2 таблетки 3 раза в сутки после еды (при необходимости дозу можно повысить до 3 таблеток 3 раза в сутки).

Отдавая предпочтение тому или иному препарату, потребитель учитывает его качество, эффективность, а также доверие к производителю — вот почему ПАНАНГИН является неизменно актуальным выбором!

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

по материалам, предоставленным

компанией «Рихтер Гедеон»