Познавательно

Правила игры. Легкая атлетика

Легкая атлетика пришла от древних греков, которые весь спорт именовали "атлетикой" и делили его на две части – "легкую" и "тяжелую". Легкая атлетика развивала ловкость, быстроту и выносливость, а тяжелая – силу. К легкой атлетике относились не только современные ее виды, но и плавание, стрельба из лука...

Давайте перелистаем страницы официального издания Московского регионального Центра развития ИААФ "Правила соревнований на 2006-2007 гг". Как вы, наверное, знаете, ИААФ – это Международная ассоциация легкоатлетических федераций, которая ведает основными вопросами всемирного легкоатлетического сообщества. Поскольку все правила из указанного издания удобно пронумерованы, мы на них и будем ссылаться. Какие же виды входят в легкую атлетику сегодня? В разделе "Определения" вышеуказанных Правил это понятие трактуется весьма расплывчато: "соревнования на стадионе, бег по шоссе, спортивная ходьба, кросс и бег по горам". Из дальнейшего изучения документа можно понять, что на стадионе культивируются беговые и так называемые "технические" виды, к которым относятся прыжки и метания. Такое деление несколько удивляет. Это что же получается – бег не требует никакой техники? Обидно как-то. Ведь хорошего бегуна можно безошибочно опознать именно по безупречной технике бега.

В знак глубокого уважения к бегу с него и начнем. Достаточно подойти к любой школе, чтобы понять: людям свойственно бегать. Просто так бегать, для удовольствия. А уже потом и в порядке физкультурного урока. Рядом со школой обычно располагается и стадион с беговыми дорожками. Но каковы его размеры? Стадион для больших соревнований имеет четко заданные параметры. "Длина стандартной беговой дорожки составляет 400 м. Дорожка состоит из двух параллельных прямых и двух виражей, радиусы которых равны" (Правило 160).

Некоторые думают, что бег – занятие для отшельников-индивидуалистов. Это мнение напрочь опровергают эстафеты. Там задача общая для всей команды: донести до финиша эстафетную палочку. Она представляет собой цельную, гладкую, полую трубку длиной 28-30 см, выкрашенную в такой цвет, чтобы ее трудно было потерять, хотя это допускается, но при этом поднять палочку должен именно тот, кто потерял (Правило 170).

Бегуны делятся на два основных класса: спринтеры и стайеры. Первых можно узнать по тому, что они устанавливают для себя стартовые колодки. Еще на коротких дистанциях есть фальстарты, интересная такая штука из области психологии спорта. Чтобы зафиксировать фальстарт, колодки подключают к специальной аппаратуре, которая точно и объективно фиксирует момент, когда бегун "сорвался" со старта. Фальстарт грозит предупреждением или дисквалификацией.

Раньше были (а может, и остаются) ловкачи, которые специально убегали раньше времени (до стартового выстрела), при этом обычно за ними устремляются и все прочие – не выдерживает напряженная до предела психика: отставать нельзя, надо быть первым и только первым! Допустим, спринтер готовится к Олимпиаде четыре долгих года, выкладывается по полной и вот он – на главном старте своей жизни, собирается вложить все свои силы в победу... Фальстарт может запросто вывести его из строя, что ловкачу и нужно. На страже спринтера стоят и Правила, и техника, но это никак не умоляет значения крепкой психики (Правило 162).

Стайеры, особенно марафонцы, люди более спокойные, у них уже имеется и стратегия, и тактика прохождения дистанции. Им главное знать, куда бежать. Правило 163 гласит: "направление бега должно быть левосторонним". Дело в том, что как всем известно, правая нога у человека длиннее левой. Поэтому заблудившийся в лесу обычно делает левосторонний круг и быстро возвращается в исходную точку (только более уставшим). Так и стайер, наматывает и наматывает круги, а будет ли результат? Впрочем, пробеги бегуны устраиваются и по шоссе, в Правилах на этот счет имеется специальная Глава VIII, да и мы сами наблюдаем такие соревнования каждый год.

Нельзя забывать и про бег с барьерами. Здесь надо отметить, что барьеры выставляются на разную высоту для женщин, мужчин, юниоров. Сбивать барьеры при беге разрешается, если, конечно, это делается не специально (Правило 168). Так что не волнуйтесь по этому вопросу.

Еще есть такая беговая дисциплина, как стипль-чез. Это бег с препятствиями, в число которых входит и яма с водой. Трудности должны сбивать дыхание и напоминать, что бег – это не только равномерное прямолинейное движение, переходящее после финиша в состояние полного покоя. В соревнованиях на 3000 м стипльчезист преодолевает барьеры 28 раз и яму с водой – 7 раз (Правило 169).

Еще интереснее бегать кроссы по пересеченной местности. "Трасса оборудуется "на открытой или лесистой местности, покрытой, по возможности, травяным покровом, с естественными препятствиями, которые могут быть использованы дизайнером трассы для создания увлекательной и интересной трассы соревнований" (Правило 250).

Бегун имеет право перейти на шаг или просто остановится. А вот при спортивной ходьбе судьи внимательно наблюдают за спортсменом: не дай бог, он начнет "подбегать". Что же такое ходьба? "Спортивная ходьба – это чередование шагов, выполняемых таким образом, чтобы спортсмен постоянно осуществлял контакт с землей и при этом не происходило видимой для человеческого глаза потери контакта. Вынесенная вперед (опорная) нога должна быть полностью выпрямлена (т.е. не согнута в колене) с момента первого контакта с землей до прохождения вертикали" (Правило 230, пункт 1). Судья на дистанции может предъявить ходоку красную карточку. Когда три красные карточки направлены старшему судье тремя разными судьями, то спортсмен должен быть дисквалифицирован. (Правило 230, пункт 6). Так что техника играет в ходьбе решающую роль.

Теперь перейдем к чисто техническим видам – прыжкам и метаниям. Там каждому участнику дается определенное число попыток (какое именно – подробно описывается в правилах, чаще всего фигурирует число три). Если количество участников слишком велико, чтобы провести соревнования в один круг, то добавляются отборочные (квалификационные) соревнования. Надо ценить время и спортсменов, и зрителей. Скажем, с какой высоты начинать прыжки? "До начала соревнований старший судья должен объявить участникам начальную высоту и последующие высоты, на которые будет поднята планка по окончании каждого круга" (Правило 181).

А вот тройной прыжок. Не все знают, что он состоит из "скачка", "шага" и "прыжка". Утверждена именно такая последовательность выполнения прыжка. "Скачок" выполняется таким образом, чтобы прыгун приземлился на ту же ногу, которой он отталкивался; при "шаге" он должен приземлиться на другую ногу, которой затем выполняется отталкивание при "прыжке". (Правило 186). Так что не все так просто, как кажется. В метаниях тоже свои сложности. Например, спортсмен не должен выходить из круга или сектора до тех пор, пока снаряд не коснулся земли. А при выходе спортсмена из круга "первое касание края металлического обода или земли за кругом может быть осуществлено только позади белой линии, которая прочерчена за пределами круга и проходит через его условный центр". (Правило 187). Это так называемые "усики" – забыл об их существовании, и твой результат не засчитают. Так что, ребята, зубрите Правила.

Всех интересует, сколько весят снаряды для метания. Они имеют разный вес для мужчин, женщин, юниоров. Мужское ядро и молот тянут на 7,260, диск – на 2 кг. Самое легкое копье – 800 г, зато его надо запустить так, чтобы оно упало острием вниз, а не плашмя.

Ну и, наконец, о многоборцах. "Мужское десятиборье состоит из десяти видов, которые проводятся в течение двух дней подряд в следующем порядке: первый день – 100 м, прыжок в длину, толкание ядра, прыжок в высоту и 400 м. Второй день – 110 м с барьерами, метание диска, прыжок с шестом, метание копья и 1500 м (Правило 200). Надеюсь, вы стали уважать легкоатлетов немножко больше. Да и само слово "стадион" пошло от легкой атлетики. Сначала слово "стадий" обозначало меру длины, затем расстояние для бега на короткую дистанцию, а потом и само место проведения состязаний. Так что, отправляясь на стадион, не удивляйтесь, зачем там имеется беговая дорожка.

Связанные материалы