Травмы и реабилитация

Средства и методы профилактики травм в беге на короткие дистанции - 100, 200 м (спринт)

Спринт относится к категории легкоатлетических (беговых) упражнений циклического характера максимальной мощности. Для достижения хороших результатов у легкоатлета-спринтера требуется развитие скоростных и силовых качеств, что может быть обеспечено только высоким функциональным уровнем нервно-мышечного аппарата, особенно нижних конечностей.

При этом в учебно-тренировочном процессе главная роль отводится большим объемам и интенсивности беговых, общеукрепляющих, специально-технических упражнений, а также упражнениям с отягощениями, поскокам и т. п.

Травмирующими факторами у бегунов на короткие дистанции являются специфика самого вида легкой атлетики, высокие скорости передвижения, стартовые рывки и ускорения, различные организационно-методические ошибки в проведении тренировок и соревнований, недостатки в технике бега, злоупотребления отягощениями и прыжковыми упражнениями, недостатки психоэмоциональной и морально-волевой подготовки.

Наиболее уязвимые звенья ОДА спринтеров — мышцы бедра, область голеностопного сустава, стопы и поясничный отдел позвоночника. На долю острых травм ОДА в спринте приходится более 44% всей патологии. К ним относятся повреждения миоэнтезического аппарата, составляющие 34,3% всей патологии. Они выражаются в частичных разрывах мышц, например мышцы задней поверхности бедра, а также повреждениями сухожилий. Острые травмы у спринтеров — это и травмы крупных суставов, в основном голеностопного сустава и стопы. Переломы и вывихи встречаются у них значительно реже, но представляют наиболее тяжелые травмы ОДА.

Хроническая патология на фоне повторных травм ОДА у спринтеров составляет 55,78%. К ней относятся остеохондрозы, спондилезы, спондилоартрозы и различные аномалии развития поясничного и пояснично-крестцового отделов.

Обстоятельства и причины возникновения травм ОДА у спринтеров и меры их профилактики

Обстоятельства и причины.В годичном тренировочном цикле спринтеров наибольшее количество травм — 58,3% приходится на подготовительный и основной периоды подготовки. Сравнительно мало травм — около 8% зарегистрировано в переходном периоде. При этом следует заметить, что в 75% случаев травмы возникают на тренировках и значительно реже — в 25% случаев — во время соревнований.

Основные причины травматизма у спринтеров: неудовлетворительное состояние беговых дорожек — 7,17%; неблагоприятные метеорологические условия — 7,7%; методические погрешности — 30,8%; нарушения правил — 27,3%; прочие причины — 7,8%.

К причинам организационного характера можно отнести неудовлетворительное состояние беговых дорожек, усугубленное плохими метеорологическими условиями. С переходом же на искусственные покрытия процент травматизма у спринтеров резко сократился, а тренировки в закрытых залах привели к тому, что погодные условия не способствуют возникновению травмоопасных ситуаций.

Но, к сожалению, травмы во время тренировок еще имеют место, что всецело обусловлено сверхновыми покрытиями.

Причины методического характера в первую очередь связаны с нарушением принципа постепенности, т.е. с резким увеличением объемов или интенсивности физических нагрузок. Изучение причин травматизма в зависимости от периода тренировки показало, что около 40% травм приходится на вводную, 30% — на основную и 30% — на заключительную части тренировочного занятия. Это позволяет сделать вывод, что недочеты в планировании нагрузок, структуре построения тренировки и методике обучения являются серьезной причиной травматизма у спринтеров.

Известно, что плохая разминка, отсутствие должного психологического "настроя являются одной из основных причин возникновения травм. При этом нужно сказать, что при обследовании травмированных спринтеров более 90% спортсменов получили травму во время выполнения специальных упражнений и только 9,1%—при выполнении неспециальных, т. е. спортивно-вспомогательных, общеразвивающих, игровых и других упражнений, что указывает на узкоспециальную направленность тренировок.

Исследования психоэмоционального состояния этой же группы травмированных спринтеров показывают, что травмы в 40% случаев зарегистрированы в момент расслабленного состояния либо явно выраженного возбуждения. Кроме того, более чем в 44% случаев травмы были получены при отсутствии желания тренироваться. Это непосредственно связано с возникновением состояния перетренированности, неполным восстановлением после больших нагрузок.

Непосредственной причиной возникновения травмы у спринтеров могут быть падения, т. е. прямой механизм травмы, — 36,4% всей патологии. Нарушение координации движений (резкое сгибание, разгибание или скручивания в суставе), т. е. непрямой механизм травмы, составило 59,1% всей патологии, наименьший процент отмечен при комбинированном механизме травмы — 18,2% всей патологии.

Меры профилактики. Профилактика травм у спринтеров в первую очередь должна быть направлена на постепенную и тщательную подготовку легкоатлета к максимально напряженному бегу на дистанции. Для этого перед началом соревнования обязательна общая и специальная разминка, которая должна быть индивидуальной по содержанию, интенсивности, длительности и обеспечивать до начала старта не только разогревание мышц, но и преодоление пускового периода. В перерывах между забегами спортсмен должен сохранять чувство разогретых мышц. В сырую и холодную погоду разминка проводится особенно интенсивно, но по времени должна быть менее продолжительной.

Во время соревнований во избежание травмоопасных ситуаций судейская коллегия перед началом забега должна тщательно проверять состояние беговых дорожек. Спортсмен и тренер, в свою очередь, должны следить за обувью; она должна быть пригнана по ноге, шнуровка в порядке и т. д.

Связанные материалы