Тренировки

Совершенствование стабильности технического мастерства толкателей ядра

Обучение технике толкания ядра юных спортсменов на этапе начальной специализации направлено на создание оптимальной структуры различных технических движений, которые соответствовали бы одновременно развитию физических качеств.

Рационализация тренировочного процесса юных спортсменов требует овладения такими технически ми действиями, которые в настоящее время являются более эффективными и экономичными.

По нашим наблюдениям, многие толкатели ядра, использующие вращательный разбег, при обучении ориентируются на технику поворота в метании диска. Однако, учитывая соотношение размеров круга для метания диска и толкания ядра с весом снарядов, как показала практика, нельзя переносить (копировать) навыки и действия, применяемые при обучении технике метания диска, на обучение технике толкания ядра с вращательного разбега.

Таким образом, приступая к обучению юных толкателей ядра, прежде всего следует изучить биомеханическую структуру техники толкания ядра с вращательного разбега спортсменов высокой квалификации, показывающих высокий стабильный результат в течение нескольких лет. Изучение техники толкания ядра сильнейших спортсменов предполагает поиск оптимальных путей овладения частями (фазами) техники способом кругового маха.

Проведенные нами исследования позволяют дать методические рекомендации, которые помогают формировать оптимальную структуру целостного движения посредством правильной постановки задач при разучивании техники отдельных ее частей.

Из механики известно, что увеличение инерции массы тела при вращательном движении зависит от величины радиуса вращения (i = mr, где i - инерция тела; m - масса тела; r - радиус вращения). Поэтому чем больше замах правой ногой по большему радиусу, тем больше вращательная инерция тела метателя и тем самым больше скорость ядра. Однако увеличение скорости нижних частей тела создает значительные трудности в выполнении "обгона снаряда", отсюда мышцы, которые должны участвовать в финальном усилии, не растянуты и не работаю, т.е. нет значительного прироста скорости ядра в заключительной части.

С целью подтверждения данной гипотезы нами был проведен эксперимент на группе новичков в возрасте 12 лет. Исследования проводились на легкоатлетической базе спортивной школы Шанхая (КНР). Каждому спортсмену предлагалось выполнить шесть попыток, из которых выбирались две - лучшая и худшая. Все попытки юных толкателей ядра записывались камерой фирмы "Sony" с частотой съемки 100 кадров в секунду. Так, в частности, при выполнении худшей попытки (Х - 9,33 м) спортсмены делали замах правой ногой с радиусом 0,34 м, а в лучшей попытке (Х - 10,66 м) радиус замаха правой ногой снизился и составил 0,27 м.

Таким образом, данные, полученные в ходе проведенного эксперимента, подтвердили наше предположение: чем больше радиус замаха правой ногой, тем хуже результат.

Вместе с тем многолетней спортивной практике известно, что, чем выше скорость разбега (прыжки, метания), тем выше результат. То есть спортсмен должен стремиться к большей скорости в разбеге, чтобы показать наивысший результат. Однако скорость разбега должна быть оптимальной, т.е. чтобы был совершен "обгон снаряда" для растягивания всех мышц ног и туловища, участвующих в разгоне ядра в финальном усилии.

Для увеличения скорости разбега при обучении технике толкания ядра с вращательного разбега нами разработаны методические рекомендации.

1. Вход в поворот начинается сразу после поворота плечевого пояса вправо, путем перемещения центра масс тела и ядра на вертикаль исходящюю из точки на носке левой ноги. Правая нога при этом не отталкивается, а, отжимаясь, снимается с опоры и вокруг левой ноги выводится вперед. В этом положении очень важно сохранить угол разведения (между горизонтальными осями, проходящими через плечевой пояс и таз), достигнутый в замахе.

2. При поступательном движении в повороте голову необходимо держать прямо, задержать взгляд, направленный в сторону полета ядра. Перед выполнением упражнения спортсмен должен наметить ориентиры на уровне своего роста и по ходу поворота взглядом отмечать точки для ритмового прохождения этих ориентиров.

3. Форма траектории центра масс в повороте зависит от направления ускорения в момент отрыва от опоры левой ноги и высоты колена правой ноги в процессе замаха. При этом если левая нога в момент отрыва будет выпрямляться в коленном суставе, то метатель в финальном усилии, как правило, будет на прямых ногах с большой предпосыл кой выхода из круга после броска. Поэтому, поднимая правое и левое колено вверх, спортсмен должен как можно больше (в зависимости от силы ног) согнуть левую ногу в коленном суставе.

Проталкивая таз и правую ногу вперед за линию диаметра круга и задерживая взгляд на ориентире впереди, необходимо еще на опоре левой ноги создать все условия для быстрого вращения таза в момент безопорного положения.

4. Постановка правой ноги на переднюю часть стопы происходит за поперечной линией центра круга. Быстрым вращательным движением таза левая нога ставится на всю стопу у сегмента круга на расстоянии стопы от его продольного диаметра. Центр масс находится на проекции вертикали, проходящей через переднюю часть стопы правой ноги, туловище прямое, оси плеч и таза максимально разведены вправо.

Такое положение возможно только при условии, если спортсмен во время постановки ног будет следить за быстрым поворотом таза и разведением осей плеч и таза.

5. Целостное упражнение, т.е. исполнение полностью толкания ядра, является главным и основным средством обучения технике толкания с вращательного разбега. Основная сложность исполнения заключается в фазе, когда путь движения массы ядра с криволинейного должен перейти в прямолинейный. При этом масса ядра должна не только не уменьшить ускорение, а, наоборот, увеличить. Поэтому мышцы, участвующие в разгоне массы ядра, должны не только соблюдать последовательное включение в работу, но и быть соответственно подготовлены в скоростно-силовом аспекте. С этой целью для формирования двигательного навыка для начинающих толкателей ядра необходимо большое количество тренировочных попыток с облегченными и стандартного веса ядрами. Для скоростно-силовой подготовки мышц необходимо применение упражнений сопряженного характера с отягощением для различных мышечных групп.

Шанхайский институт физической культуры