Подготовка юношей в барьерном беге

Рейтинг:   / 11
ПлохоОтлично 

ОТ АВТОРОВ

Барьерный бег выделяется среди беговых видов легкой атлетики своей сложностью и зрелищностью. Бег на 110 м с барьерами был включен уже в программу І Олимпийских игр. Ныне на Олимпиадах спортсмены соревнуются в 3 видах барьерного бега: на 110 и 400 м (мужчины) и 100 м (женщины).

В начале 70-х годов в порядке зксперимента начали проводить бег на 400 м с барьерами и для женщин. В 1978 г. зтот вид уже был разыгран на первенстве Европы. Первой чемпионкой стала советская спортсменка Татьяна Зеленцова. Москвичка установила при зтом мировой рекорд.

Родоначальником, изобретателем современного способа преодоления барьера был американец Артур Кренцлейн. В 1900 г. он завоевал три золотых олимпийских медали, выиграв бег на 100 м, 110 м с барьерами и прыжок в длину. А. Кренцлейн первым стал посылать маховую ногу к планке барьера, выпрямляя ее в колене, а толчковую ногу, отводя коленом в сторону и сильно сгибая. До него спортсмены просто перепрыгивали через барьер, поджав под себя обе ноги.

В нашей стране бег с барьерами развивался с опозданием. Так, к концу 20-х годов рекорд СССР в беге на 110 м с барьерами был 16,4 с, а мира — 14,4 с. В 30-е го-ды заметно продвинули рекорд СССР украинские десятиборцы Александр Канаки и Александр Безруков. Их усилиями был достигнут результат 15,3. В 1939 г. Иван Степанчонок показал время 15,0, а мировой рекорд стоял с 1936 г. — 13,7.

В послевоенные годы в стране появились сильные барьеристы (бег на 110 м с барьерами). Евгений Буланчик (Киев) трижды улучшал рекорд, ленинградец Анатолий Михайлов — 6 раз. Оба они становились чемпионами Европы. Причем Евгений Буланчик был первым на Украине чемпионом Европы вообще. Михайлов в 1964 г. стал призером Олимпийских игр.

В беге на 400 м с барьерами выделяются чемпион Европы 1954 г. А. Юлин (Белоруссия) и Ю. Литуев — рекордсмен мира дважды призер Олимпийских игр, чемпион Европы.

На женской дистанции 80 м с барьерами советским спортсменкам принадлежал мировой рекорд (Г. Гринвальд, Н. Виноградова, И. Пресс, В. Корсакова). Были победы на чемпионатах Европы, Олимпийских играх. Сложились основы советской школы барьерного бега

Затем наши успехи стали более скромными. Очевидно, сказалось общее отставание в беговых видах легкой атлетики, да и конкуренция на мировой арене стала гораздо острее.

Наши юноши постоянно добиваются больших успехов на крупных соревнованиях, выигрывают звания чемпионов Европы среди юношей. Однако впоследствии они теряют темп роста, а их зарубежные сверстники, проигрывающие им в юношеском возрасте, выходят вперед. Очевидно существует комплекс недостатков как в отборе, начальном обучении и подготовке, так и в стратегии подготовки в юношеском возрасте и при переходе во взрослый, так называемый большой спорт.

К двадцати годам у наших юношеских чемпионов, как правило, вдруг обнаруживаются крупные изъяны в технике или физической подготовке, которые не позволяют им стать барьеристами экстра-класса.

Результат в беге с барьерами в первую очередь зависит от скорости гладкого бега. Техника перехода через барьер только помогает использовать скорость гладкого бега. В последние годы в стране предпринимается ряд мер по ликвидации такого положения. Тем более, что сходное положение наблюдается и в других видах легкой атлетики.

Среди этих мер — разработка научных основ подготовки легкоатлетов с детских лет до результатов международного класса, комплекс методических и организационных мероприятий, в том числе создание достаточного числа методических пособий для преподавателей, тренеров, спортсменов.

Мы надеемся, что представленная работа будет полезной при подготовке молодых барьеристов.