Секрет быстрого финиша. Барьерный бег на 110 м

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

В забеге на 110 м с/б на мемориале братьев Знаменских многоопытный британец Энтони Джаррет сумел на последних метрах достать Евгения Печенкина и вырвать на финише 8 сотых секунды.

Для того, чтобы разобраться, откуда берутся силы для быстрого финиша у бегунов, казалось бы, безнадежно проигрывавших первую половину дистанции 110 м с/б, еще в начале 80-х годов в отделе теории и методики легкой атлетики ВНИИФКа было предпринято специальное исследование.

Его выводы были доложены на тренерской конференции по многоборьям и помогли многим десятиборцам улучшить свои достижения на 0,5-0,8 с. В то время эти данные представляли существенный интерес лишь для подготовки членов сборной команды страны, да и применявшаяся нами техника была тогда недоступна рядовым тренерам, и они должны были принимать на веру парадоксальные, на первый взгляд, выводы руководителя комплексной научной группы.

Основным инструментом исследования стали только появившиеся в то время видеокамеры и видеомагнитофоны, оборудованные синхронным секундомером с показателями бегущего времени на экране монитора, позволившие при анализе соревновательной деятельности рассчитать временные интервалы пробегания одиннадцати отрезков дистанции (барьерных коридоров) и изучить ритмо-темповую структуру бега каждого из участников крупных международных соревнований. В наше время, когда видеокамеры стали широко использоваться в тренерской работе, подобное исследование в состоянии повторить любой желающий и сделать на его основе выводы о направленности тренировочного процесса конкретного барьериста. При отсутствии синхронизатора с бегущим временем, можно пользоваться ручным электронным секундомером, что лишь незначительно затруднит обработку данных.

Материалом исследования послужили непрерывные видеозаписи забегов 5 сильнейших барьеристов: американцев Фостера и Коулинга, олимпийского чемпиона-80 Мункельта из ГДР, сильнейших барьеристов СССР Черванева и Шабанова (результаты от 13,30 до 13,82) и десятиборцев - участников Молодежных игр-82 (14,37-15,81). Для анализа бега использовались зарегистрированные с точностью до 0,001 с (и округленные до 0,01) моменты касания беговой дорожки маховой ногой непосредственно за барьером и пересечение финишного створа. Обработка данных каждого атлета показала, что внутригрупповые различия среди специалистов барьерного бега незначительны и практически пропорциональны итоговому результату. А вот данные десятиборцев разделились на три группы с различной ритмо-темповой структурой.

Модель бега сильнейших барьеристов (старт и 1-й барьер, 2-й, 3-й и т.д., финишный отрезок) была следующей: 2,50+1,12+1,05+1,03+1,03+ 1,06+1,08+1,10+1,15+ 1,18+1,33=13,63.

Рассмотрим особенности каждой из трех групп десятиборцев.

1. Время пробегания нескольких самых быстрых барьерных циклов близко к модельному (результаты от 14,37 до 14,81), что свидетельствует о высоком техническом мастерстве и удовлетворительной схеме распределения сил по дистанции.

2. Близкое к модельному время пробегания только в 1-2 циклах на первых барьерах с последующим значительным снижением скорости, что указывает на высокое техническое мастерство и неудовлетворительное распределение сил по дистанции (результаты от 15,01 до 15,37).

3. Время пробегания даже самых быстрых циклов уступает модельным 0,05 с и более, что свидетельствует о невысоком техническом мастерстве (результаты от 15,45 до 15,81).

Но самое интересное обнаружилось при подробном изучении ритмо-темповой структуры бега. Для спортсменов первой группы характерны: пробегания быстрейшего цикла за 1,04-1,05 с, наибольшая скорость бега в районе 3-4-го барьеров, умеренное снижение скорости на второй половине дистанции. Если в интервале 2-5-го барьеров они проигрывали модели 0,04-0,07 с, то на 7-10-м барьерах - 0,43-0,51 с.

Спортсмены второй группы пробегали быстрейший цикл за 1,06 с и достигали наибольшей скорости в интервале 2-3-го барьеров; затем, на второй половине дистанции, скорость быстро затухала, а на 9-м или 10-м барьерах непременно случался сбой. Если отставание от модели на 2-5-м барьерах было относительно небольшим - 0,08-0,17 с, то на 7-10-м барьерах они проигрывали 0,80-0,89 с!

В третьей группе быстрейший цикл преодолевался за 1,10-1,12 с, при этом максимально быстро преодолевался 2-й барьер (цикл 1-2) и спад скорости на второй половине дистанции был точно таким же, как у спортсменов второй группы (0,82-0,87), что вполне удовлетворительно для достигнутого ими посредственного уровня освоения техники преодоления барьеров.

По сравнению с барьеристами экстра-класса все десятиборцы раньше достигали максимальной для себя скорости бега. Если у барьеристов самыми быстрыми были 4-й и 5-й циклы, то у большинства многоборцев это были 2-й или 3-й и только у победителя в этом виде Апайчева - 4-й. Из этого следует основное правило тактики бега на 110 м с барьерами: чем дальше от старта быстрейший цикл - тем лучше!

Предельно быстрое начало бега вызывает скованность движений, чрезмерную усталость в конце дистанции, а затем нарушение координации, часто приводящую к сбою на одном из последних барьеров или завершению дистанции "пешком".

Если вспомнить известное из физиологии правило о длительности работы в максимально интенсивном темпе, согласно которому ее время не превышает 6 секунд, то становится понятным причины проигрыша на финише даже у очень техничных барьеристов - они исчерпывали все ресурсы на первой половине дистанции.

Что же делать для того, чтобы реализовать достигнутый уровень технического мастерства в наибольшей степени? Неужели начинать бег не спеша? Как ни странно это кажется на первый взгляд, да, именно так. На тренировках нужно научиться бежать со старта спокойно, с плавным набором скорости до 50 м дистанции.

Подобная рекомендация убедительно доказывается сравнением времени стартовой реакции спринтеров и барьеристов на чемпионатах мира и олимпийских играх, которые стали доступными только в 90-е годы. Оказалось, что сильнейшие барьеристы, имеющие результаты в беге на 100 м 10,15-10,40, срываются с колодок гораздо позже бегунов на "стометровку", имеющих примерно те же результаты.

На основе полученных результатов были разработаны методические рекомендации, использование которых позволило нашим многоборцам улучшить свои достижения более чем на 0,5 с, а сильнейшим из них пробегать дистанцию быстрее 14 с. Интересно, что обладатель лучшей суммы очков по современной таблице на территории СССР Александр Апайчев (8707 - рекорд Украины с 1984 года) сумел пробежать барьерную дистанцию за 13,93, имея в беге на 100 м в том же соревновании 10,96, т.е. с разницей времени барьерного и гладкого бега менее 3 секунд, что свидетельствует о техническом мастерстве в этом виде близком к уровню мировых рекордсменов в барьерном беге!

Спортсменам, достигшим высокой скорости преодоления хотя бы одного цикла рекомендуется: а) чаще пробегать отрезки в 8-11 барьеров; б) пробегать вторую половину дистанции с ходу, для чего "вынимать" 3-й или 4-й барьеры; в) чаще бегать отрезки 150-180 м; г) бегать в соревнованиях или "прикидках" дистанцию 200 м и 200 м с/б.

Критериями высокого уровня мастерства в барьерном беге остаются преодоление одного (4-го или 5-го) цикла быстрее 1 секунды или разность бега на 110 м с/б и 100 м гладкого бега менее 3 секунд.

Эти рекомендации полезны и тем, кто пока не в состоянии преодолевать один цикл быстрее 1,10 с, но им лучше сосредоточить усилия на освоении лучшей техники преодоления барьера и вполне достаточно самой популярной тренировки в преодолении 3-5-го барьеров с высокого старта, с акцентом на набор скорости до последнего барьера.

Андрей Полосин,
доцент МГТУ
им. Баумана

Связанные материалы